Алкализованный какао-порошок производят из того же сырья, что и натуральный какао. 1 Из бобов отжимают масло, а оставшийся жмых ферментируют, высушивают и перемалывают. 2
Далее готовый натуральный продукт обрабатывают щелочным раствором (алкализация). 2 Для этого порошок загружают в мешалку, куда вливается щелочно-водяной раствор. 1 Продукт обрабатывается при температуре 85 °С под давлением собственного пара. 1 В таких условиях щелочной раствор проникает в ткань порошка. 1
По окончании обработки какао-порошок медленно сушат определённое количество времени. 1 Затем его отправляют в обжарочный аппарат. 1
Существует 3 степени алкализации: слабо, средне и сильноалкализованный продукт. 1 Чем выше алкализация, тем темнее и насыщеннее цвет итогового продукта. 1