Для приготовления торта «Птичье молоко» по одному из рецептов понадобятся следующие ингредиенты: 3
Для коржей: пшеничная мука — 140 г, яйца — 2 шт., сливочное масло — 100 г, сахар — 100 г, ванилин — 1 щепотка. 5
Для суфле: сахар — 460 г, сливочное масло — 200 г, сгущённое молоко — 100 г, вода — 160 мл, яичный белок — 2 шт., агар-агар — 4 г, лимонный сок — 1 чайная ложка. 5
Для глазури: горький шоколад — 90 г, сливочное масло — 50 г. 5
Приготовление:
Замочите агар-агар в 140 мл воды на два-три часа. 3
Взбейте 100 г сливочного масла и столько же сахара. 3 Добавьте яйца, ванильный экстракт, взбейте до однородной консистенции. 3 В полученную массу белого цвета всыпьте муку и замесите тесто. 3
Выстлайте два противня пекарской бумагой, выложите тесто двумя кругами размером с форму для торта. 3 Выпекайте коржи при 200 градусах десять минут, подравняйте края. 3 Остудите коржи, не снимая с бумаги. 3
Приготовьте крем: сгущённое молоко и 200 г масла комнатной температуры взбейте в крем, добавьте ванильный экстракт и отставьте. 3
Приготовьте суфле: охлаждённые белки взбейте до устойчивости, добавьте лимонную кислоту, взбейте белки в плотную массу. 3 Влейте в неё тонкой струйкой горячий сироп (белковая масса при этом сильно увеличится в объёме). 3 Взбейте до плотности и вмешайте миксером на низкой скорости масло со сгущёнкой. 3
Соберите торт: в форму для торта уложите первый корж, сверху вылейте половину суфле. 3 Накройте её вторым коржом, залейте оставшимся суфле. 3 Поставьте торт в холодильник на три-четыре часа, чтобы суфле застыло. 3
**Приготовьте глазурь