Для приготовления суфле «Птичье молоко» с агар-агаром в домашних условиях можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты:
- вода — 140 г; 2
- агар-агар — 5 г; 2
- сахар — 330 г; 2
- белок яичный — 2 шт.; 2
- сливочное масло — 200 г; 2
- сгущённое молоко — 100 г; 2
- ванилин — щепотка. 2
Приготовление:
- В сотейнике агар-агар залить прохладной водой и оставить на 30 минут. 2
- Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. 2 К сгущённому молоку сразу добавить щепотку ванилина. 2
- Подготовить форму, в которой будет застывать суфле — её нужно застелить пищевой плёнкой. 2
- Поставить сотейник с замоченным агаром на средний огонь и, помешивая, довести до кипения. 2 Кипятить примерно 1 минуту, агар должен полностью раствориться, прежде чем добавлять в него сахар. 2
- Добавить весь сахар, перемешать. 2
- Довести смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая — сахар также должен полностью раствориться. 2 Сироп будет активно кипеть и увеличиваться в объёме. 2
- Проверить сироп на готовность — как только он будет тянуться ниткой, значит, база для суфле готова. 2 Выключить огонь и дать остыть сиропу примерно до 80 градусов. 2
- Начать взбивать белки на средней скорости миксера, взбить до мягких пиков. 2
- Не прекращая взбивать, влить горячий сироп, стараясь не попадать на венчик, чтобы избежать горячих брызг. 2 Увеличивать скорость миксера до максимума. 2
- Масса заметно увеличится в объёме и станет плотной — значит, пора добавлять сливочное масло и сгущённое молоко. 2
Взбитую массу сразу переложить в форму, так как она очень быстро застывает, потому что температура застывания агар-агара 35–40 градусов. 4 Суфле хорошо застывает и при комнатной температуре, но если нужно побыстрее, то можно поставить в холодильник. 4
Когда суфле загустеет, можно приготовить глазурь: растопить сливочное масло и шоколад и залить поверхность торта. 1 Когда глазурь схватится, вынуть торт из формы. 1