Некоторые основные различия между классическим рецептом «Птичьего молока» по ГОСТу и современными вариациями:
- Ингредиенты. 2 В классическом рецепте используется агар-агар, а в некоторых современных вариациях — желатин или крахмал. 57 Например, для необычного вкуса часть сливочного масла можно заменить ореховой пастой, а для карамельного — ореховым пралине. 2
- Основа для коржей. 7 В оригинале они готовятся на сдобно-сбивном (кексовом) тесте, а в некоторых рецептах его заменяют бисквитом. 7
- Декорирование. 2 В современных вариациях кондитеры практикуют обваливание готовых конфет в какао-порошке, ореховой пудре, сахарной пудре, кокосовой стружке или порошке сублимированных ягод. 2
- Шоколадный вкус. 2 В некоторых рецептах вместо сгущённого молока в сливочное масло вводят тёмный шоколад, растопленный на водяной бане и остывший до 40 °С. 2
Выбор различий зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и вида десерта.