Несколько рецептов маринада для шашлыка из свинины, который сделает мясо мягким и сочным:
Маринад с уксусом. 1 Понадобится: 1 кг лука, 1,5 л воды, 3 ст. л. уксуса, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. перца. 1 Лук нарезать крупными кольцами и уложить в кастрюлю или банку слоями с мясом. 1 Поперчить, смешать воду, уксус, соль, сахар и перец и залить маринадом шашлык. 1 Настаивать ночь под крышкой в холодильнике. 1
Маринад с майонезом. 1 Понадобится: 100 г майонеза, 100 г горчицы, 3 луковицы, соль и перец по вкусу. 1 Нарезать, посолить и поперчить 1 кг свинины. 1 Смешать майонез с горчицей (лучше всего взять дижонскую) и нарезанным луком. 1 Выложить мясо в маринад, перемешать и оставить под крышкой на 5 часов. 1
Маринад на кефире. 3 Понадобится: 500 мл кефира, 3 луковицы, соль, перец по вкусу, зелень (петрушка, кинза, базилик или орегано). 3 Нарезанное мясо выложить в миску, добавить чёрный молотый перец и соль, тщательно всё перемешать. 3 Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами. 3 Зелень промыть под проточной водой, обсушить и крупно нарубить. 3 На дно миски выложить треть лука и зелени. 3 Сверху выложить половину мяса. 3 Затем повторить слой лука с зеленью и ещё один слой мяса. 3 Завершающий этап — лук с зеленью. 3 Залить кефиром подготовленное мясо. 3 Не перемешивать, но раздвинуть вилкой верхний слой, чтобы маринад пропитал каждый кусочек. 3 Закрыть миску крышкой или пищевой плёнкой и убрать в холодильник мариноваться. 3 Перед жаркой тщательно перемешать все ингредиенты. 3
Маринад с минералкой. 2 Понадобится: 1 кг шашлыка из свиной шеи, 200 г репчатого лука, 150 мл минеральной газированной воды, соль — 1 ч. л., молотый чёрный перец — по вкусу, мускатный орех — по вкусу, смесь ароматных трав — по вкусу. 2 Нарезать лук полукольцами и слегка отжать его руками. 2 Перемешать мясо с луком, солью и перцем, руками втереть всё в поверхность свинины. 2 Залить шашлык минеральной газированной водой, добавить мускатный орех и смесь трав. 2 Накрыть мясо плёнкой и оставить в маринаде на 1 час. 2
Сочность жареного мяса во многом зависит от того, сколько мариновать шашлык. 3 Оптимальное время для свинины — от 12 часов, минимальное — четыре часа. 3