Для приготовления королевского торта по классическому рецепту советского времени понадобятся: 3
Для теста:
- мука пшеничная — 350–400 грамм; 3
- сахар — 400 грамм; 3
- яйца куриные — 4 штуки; 3
- сметана — 500 миллилитров; 3
- сода — 20 грамм; 3
- уксус 9% — 15 миллилитров; 3
- перец чёрный молотый — 1 щепотка; 3
- изюм — 100 грамм; 3
- какао-порошок — 15 грамм; 3
- мак — 80 грамм; 3
- орехи грецкие — 100 грамм. 3
Для крема:
- сметана домашняя — 800 миллилитров; 3
- сахарная пудра — 200 грамм; 3
- ваниль по вкусу. 3
Приготовление:
- Готовим коржи. 3 Миксером взбиваем яйца с сахаром в пышную пену до светлого цвета. 3 В яичную массу добавляем сметану, соду, погашенную уксусом, и снова всё взбиваем. 3 Порционно к взбитой массе добавляем муку и продолжаем взбивать до однородной массы. 3 Готовое тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны. 3
- Делим тесто на четыре равных части. 3 И в каждую из частей добавляем следующие ингредиенты: в первую — какао-порошок, во вторую — изюм, в третью — мак, и в четвёртую — грецкие орехи. 3
- Круглую разъёмную форму диаметром 24 сантиметра, застилаем пергаментной бумагой и смазываем маслом. 3 Выливаем одну из частей теста и выпекаем при температуре 180 градусов около 15–20 минут. 3 Также выпекаем и все остальные коржи для торта: с орехами, изюмом, маком и шоколадный. 3 Готовность коржей проверяем с помощью деревянной палочки, протыкая коржи: она должна оставаться сухой и чистой. 3 Готовые коржи оставляем до полного остывания. 3
- Приступаем к приготовлению крема. 3 Для этого сметану выливаем в глубокую ёмкость. 3 Добавляем сахарную пудру и ванилин, всё тщательно взбиваем венчиком. 3
- Промазываем коржи кремом. 3 Последовательность складывания коржей — не имеет значения. 3 Главное, чтобы все коржи в торте были хорошо промазаны. 3
- Украшаем королевский классический торт с помощью тех же «ключевых» ингредиентов: измельчённых орехов, мака и изюма. 3 Украшаем так, как позволяет фантазия. 3
- Готовый торт нужно положить в холодильник на несколько часов, чтобы коржи хорошо пропитались кремом. 3
Ещё один вариант королевского торта, в котором используется не сметанный, а масляный крем, в основе которого варёная сгущёнка, можно посмотреть на сайте vsedeserti.ru. 1