Чтобы предотвратить окисление рыбьего жира при засолке, можно использовать следующие методы:
- Заливание солевой заливкой или маслом. 3 Масло защищает рыбу от соприкосновения с воздухом, в результате которого рыбий жир начинает неприятно пахнуть. 1
- Плотная укладка с подпрессовкой. 3
- Использование антиокислителей. 34 Эти вещества помогают уменьшить воздействие кислорода на жиры, предотвращая их окисление и продлевая срок годности продукции. 4 Некоторые антиокислители для рыбы: аскорбиновая и лимонная кислоты, токоферолы (витамин E), бутилгидроксианизол (BHA), бутилгидрокситолуол (BHT) и пропилгаллат. 4
- Герметичная упаковка. 3 Можно использовать полимерные плёнки с вакуумированием. 3
Жир рыб окисляется при соприкосновении с кислородом воздуха и под действием ферментов. 3 Рыба с окислившимся жиром имеет неприятный вкус и запах прогорклого жира, а её поверхность желтеет. 3