Чтобы получить чистое филе без костей при разделке сельди, можно воспользоваться следующим способом: 1
Ещё один способ — разделка с отбиванием. 2 Подготовленную тушку обернуть бумажным полотенцем, разместить на деревянной доске и отбить чем-нибудь плоским. 2 Так вынимать кости будет легче. 2 Отбитую сельдь можно разделать описанным выше методом или воспользоваться специальным филейным ножом, запустив его в надрез вдоль спинки с одной и с другой стороны. 2
Ещё один вариант — разделка на четыре куска. 2 Сельдь без головы, внутренностей и кожи расположить перед собой на доске. 2 Надрезить хвостовой плавник по центру, взять двумя руками за его половины и перекинуть сельдь, чтобы она сделала полный оборот вокруг пальцев. 2 Далее потянуть две части хвоста в разные стороны. 2 Спинка и брюшко сельди отделятся друг от друга. 2 В брюшке костей остаться не должно. 2 Чтобы разделать спинку, пальцами или острым ножом снять мясо с костей. 2 В результате получится четыре куска филе. 2
Если чисто разделать сельдь не получилось и в мясе остались кости, их можно удалить. 2 Отдельные рёбра подцепить пальцами и вытянуть вдоль филе. 2 Если сохранился пласт рёбер, просунуть под него лезвие ножа и срезать тонким слоем сразу все кости с брюшка сельди. 2 Для мелких костей, которые невозможно подцепить пальцами, использовать кухонный пинцет. 2