Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как правильно разделывать сельдь, чтобы получить чистое филе без костей?
Вопрос для Поиска с Алисой
31 декабря

Как правильно разделывать сельдь, чтобы получить чистое филе без костей?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Чтобы получить чистое филе без костей при разделке сельди, можно воспользоваться следующим способом: www.russianfood.com

  1. Положить сельдь брюшком вниз, срезать верхний плавник и сделать надрез по хребту. www.russianfood.com
  2. Сделать надрез возле головы наискосок. www.russianfood.com
  3. Поддеть ножом плёночку возле головы и потянуть вниз. www.russianfood.com То же самое проделать с другой стороны. www.russianfood.com
  4. Отрезать голову, разрезать брюшко и удалить внутренности (икру или молоки можно оставить, если нравится). www.russianfood.com Счистить тёмные плёнки и отрезать плавники. www.russianfood.com
  5. Сдавить хребет большим и указательным пальцами, отделяя половинку филе от костей. www.russianfood.com Отделить вторую половину от хребта. www.russianfood.com
  6. Пинцетом или пальцами прощупать косточки и удалить их. www.russianfood.com

Ещё один способ — разделка с отбиванием. food.ru Подготовленную тушку обернуть бумажным полотенцем, разместить на деревянной доске и отбить чем-нибудь плоским. food.ru Так вынимать кости будет легче. food.ru Отбитую сельдь можно разделать описанным выше методом или воспользоваться специальным филейным ножом, запустив его в надрез вдоль спинки с одной и с другой стороны. food.ru

Ещё один вариант — разделка на четыре куска. food.ru Сельдь без головы, внутренностей и кожи расположить перед собой на доске. food.ru Надрезить хвостовой плавник по центру, взять двумя руками за его половины и перекинуть сельдь, чтобы она сделала полный оборот вокруг пальцев. food.ru Далее потянуть две части хвоста в разные стороны. food.ru Спинка и брюшко сельди отделятся друг от друга. food.ru В брюшке костей остаться не должно. food.ru Чтобы разделать спинку, пальцами или острым ножом снять мясо с костей. food.ru В результате получится четыре куска филе. food.ru

Если чисто разделать сельдь не получилось и в мясе остались кости, их можно удалить. food.ru Отдельные рёбра подцепить пальцами и вытянуть вдоль филе. food.ru Если сохранился пласт рёбер, просунуть под него лезвие ножа и срезать тонким слоем сразу все кости с брюшка сельди. food.ru Для мелких костей, которые невозможно подцепить пальцами, использовать кухонный пинцет. food.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)