Чтобы подготовить сельдь для салата под шубой и убрать кости, можно воспользоваться следующим способом: 12
- Отрезать рыбе голову и убрать внутренности. 1
- Сделать два ровных разреза: продольный вдоль спины и поперечный у головы. 1
- Аккуратно потянуть за краешек кожи от головы к хвосту, чтобы очистить рыбу от кожицы. 1
- Взять рыбу за хвост, покрутить от себя и потянуть. 1 Рыбина разделится на две ровные части, крупные кости с позвоночником окажутся на поверхности, и их можно будет легко убрать. 1
- Мелкие косточки извлечь пинцетом. 1
Ещё один способ: 2
- Ополоснуть рыбу в холодной проточной воде и тщательно просушить её, используя бумажные полотенца. 2
- Отрезать хвост, плавники и голову. 2
- Сделать аккуратный разрез на брюшке и достать внутренности. 2 Если после этого осталось много потрошков и плёнок, ополоснуть сельдь ещё раз. 2
- Выпотрошенную рыбу завернуть в пищевую плёнку и слегка отбить. 2 Для этого можно использовать деревянный молоток или скалку. 2 Это поможет отделить все кости от рыбы, включая самые маленькие. 2
- Положить рыбу брюшком вниз, надавить на неё так, чтобы она раскрылась как книжка. 2 Перевернуть и вытащить хребет. 2
- Разделить тушку на два отдельных филе и руками снять с них кожицу. 2 Мелкие кости удалить с помощью пинцета. 2
Также можно использовать быстрый способ очистки от костей в одно движение: 3
- Подготовленную сельдь освободить от головы. 3
- Вспорить брюшко и извлечь внутренности, соскоблить чёрную плёнку. 3
- Надрезать вдоль спинку рыбы и живот возле хвоста, удалить с обеих её боков кожу, спинной и брюшной плавники. 3
- Надрезать хвостовой плавник строго посередине примерно на сантиметр. 3
- Взять руками за половинки хвоста. 3 Держа тушку на весу, прокрутить её к себе один раз, а затем аккуратно разорвать сельдь вдоль. 3 В результате получится брюшко без костей и спинка с хребтом. 3 Последний удалить пальцами, а получившиеся четыре части филе нарезать удобным способом. 3