Для правильного нагрева и загущения заварного крема со сгущёнкой необходимо:
- Нагреть молоко (не кипятить) и влить тонкой струйкой в яичную массу, соединённую с сахаром и мукой. 1
- Варить смесь на водяной бане при постоянном помешивании до загустения. 1 До кипения не доводить, иначе крем расслоится. 4
- Когда на поверхности появятся первые пузыри, проварить смесь в течение одной минуты и снять с плиты. 1
- Охладить заварной крем до комнатной температуры или ниже, накрыв пищевой плёнкой «в контакт». 4 Чтобы крем быстрее остыл, лучше переложить его из горячего сотейника в миску. 4
- В охлаждённый крем добавить мягкое сливочное масло и взбить миксером до пышности. 4 Заварной крем и масло должны быть одной температуры (комнатной или чуть ниже), иначе крем расслоится. 4
- Продолжая взбивать на низких оборотах, понемногу добавить в крем сгущённое молоко. 4 Не стоит сразу добавлять всю сгущёнку, так как большое количество может сильно разжижить крем. 4
Если в заварной массе появились комочки, можно процедить крем после его остывания. 2 Если же комочки всё же образовались, следует пробить массу погружным блендером либо пропустить через сито. 1