Некоторые особенности приготовления имбирного печенья в разных странах:
- В Германии пряник с пряностями и имбирём носит название лебкухен. 2 Из твёрдого теста делают знаменитые немецкие пряничные домики. 3
- В Швеции, Норвегии и Дании отдают предпочтение тонким хрустящим пряникам, больше похожим на печенье. 3 Их называют «перечными», поскольку в тесто щедро добавляют одноимённую специю. 3 Такими «пряничками» принято украшать дома и ёлки под Рождество. 3
- В Англии обожают печь пряничных человечков. 3 Тесто для них раскатывают достаточно тонко, но при этом, благодаря рецептуре, после выпечки оно остаётся мягким. 3
- В Чехии и Польше под Рождество пекут праздничный перник (piernik) — сладкую медовую коврижку из мягкого, почти бисквитного теста. 3 В тесто щедро добавляют молотые пряности, а коржи промазывают повидлом. 3
При этом базовые ингредиенты теста в разных странах обычно остаются неизменными: мука, мёд, яйца, сахар, пряности и специи. 3