Чтобы почистить картошку и не повредить кожуру и не оставить на ней тёмных пятен, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Используйте овощечистку. 34 Прибор снимает не такой толстый слой кожуры, как обычный нож, и защищает руки от серьёзных порезов. 4
Срежьте кончик клубня. 4 Поставьте его на стол или доску и срезайте кожицу сверху вниз ножом или овощечисткой. 34
Сосредоточьтесь на тёмных местах. 1 Когда открывается внутренняя часть картофеля, на ней могут быть тёмные пятна. 1 Срезайте их до тех пор, пока не останется. 1
Используйте вилку. 2 Проткните картофелину вилкой в самом центре и держите овощ только на вилке, когда чистите. 2 Тогда даже самые неловкие движения не достигнут пальцев. 2
Для варёной картошки есть ещё один способ: 5 перед варкой пройдитесь острым ножом в центре каждого сырого корнеплода, прорезая его поперёк буквально на 2–3 миллиметра. 5 Затем отварите картошку в мундире до готовности, переложите её в другую кастрюлю и залейте холодной водой — она должна остыть. 5 Когда картошка достаточно охладится, возьмите одну в руки и стяните часть кожуры вверх. 5 Таким же образом удалите вторую часть шкурки. 5