Чтобы устранить резкий вкус чёрной редьки, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Порезать корнеплод на дольки или натереть на тёрке. 1 Залить кипятком, процедить воду и снова залить. 1 Подождать 20 минут. 1 Если горечь не ушла, повторить процедуру в третий раз. 1
- Нарезанную или натёртую редьку посолить и оставить под крышкой на полчаса. 1 Горечь уйдёт вместе с соком. 1
- Натереть редьку на тёрке, сбрызнуть лимонным или лаймовым соком (за неимением таковых подойдёт и обычный уксус). 2 После этого тарелку с натёртой редькой нужно накрыть и убрать в холодильник минимум на 10 минут, а лучше — на полчаса. 2 Крышку или плёнку, которую используют вместо неё, открывать в это время не стоит. 2
- Натереть редьку на крупной тёрке и несколько раз промыть в холодной воде. 5 Горечь обязательно уйдёт. 5
Также можно приготовить салат, в котором редьки будет на треть меньше, чем огурцов. 2 Овощи нужно натереть на тёрке, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить и сбрызнуть лимоном. 2