Определить готовность отбивной котлеты без термометра можно несколькими способами:
- Проткнуть мясо ножом или зубочисткой. 1 Если сок прозрачный, то котлета готова. 1 Если сок розоватый или мутноватый, то блюдо ещё не готово. 2
- Разрезать одну котлету пополам. 3 По внешнему виду середины можно определить степень готовности. 3 Для пробы стоит брать самую крупную котлету. 3 Если она приготовилась, то и все остальные можно убирать со сковородки. 3
- Пощупать мясо щипцами или лопаточкой. 5 Если оно твёрдое, вероятно, котлета готова. 5 Недожаренные отбивные могут показаться мягкими. 5
Также можно ориентироваться на общее время приготовления: как правило, в рецепте указывается примерное время готовки. 3