При термической обработке состав моркови меняется следующим образом: dzen.ru
- Изменение цвета. dzen.ru При варке морковь становится более яркой и насыщенной, что связано с разрушением некоторых пигментов, таких как каротиноиды. dzen.ru
- Разрушение витаминов. dzen.ru Некоторые витамины, например, витамин С, разрушаются при варке. dzen.ru Однако другие витамины, например, витамин А, сохраняются в моркови после термической обработки. dzen.ru
- Изменение текстуры. dzen.ru При варке морковь размягчается и теряет свою текстуру. dzen.ru
- Изменение вкуса. dzen.ru Морковь становится более мягкой и сладкой после варки, что может изменить её вкус. dzen.ru
- Изменение содержания питательных веществ. dzen.ru При варке в моркови могут измениться содержание некоторых питательных веществ, таких как белки, углеводы и жиры. dzen.ru
При этом после термической обработки бета-каротина в моркови становится больше, плюс он переходит в легкоусвояемую форму, так что витамина A в отварной или запечёной морковке больше. www.gastronom.ru