В процессе созревания химический состав бананов меняется следующим образом:
Изменение цвета. vk.com Хлорофиллы А и В, которые отвечают за зелёный цвет в незрелых бананах, уменьшаются, а содержание каротиноидов и антоцианов увеличивается. dzen.ru Эти пигменты придают спелым бананам яркие жёлтые и потенциально фиолетовые оттенки. dzen.ru
Размягчение стенок. vk.com Происходит за счёт разрушения пектинов. vk.com
Распад крахмала до сахаров. vk.com В зрелом банане содержится свыше 15% сахара по массе, причём трёх типов — фруктоза, глюкоза и сахароза. vk.com
Изменение доли белков. fitseven.ru Незрелые бананы содержат от 6,5 до 14% протеина (от сухой массы мякоти), тогда как в случае со зрелыми цифра снижается до порядка 3,7%. fitseven.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.