Процесс изготовления соевого мяса (текстурированного растительного белка) из соевых бобов включает несколько этапов: 4
- Подготовка сырья. 4 Соевые бобы очищают от примесей и замачивают в воде, чтобы увеличить их объём и мягкость. 4
- Экстракция масла. 4 Для этого используют растворители, которые извлекают масло из бобов. 4 В результате получают соевый шрот, богатый белком. 4
- Измельчение и отжим. 4 Соевый шрот измельчают, а затем отжимают остатки масла, чтобы улучшить содержание белка. 4
- Гидролиз и текстурирование. 4 Этот этап может включать обработку шрота горячей водой или паром, после чего смесь подвергается экструзии. 4 Так создают текстуру, похожую на волокна мяса. 4
- Сушка. 4 Полученное текстурированное вещество сушат, чтобы удалить лишнюю влагу и увеличить срок хранения. 4
- Формирование и упаковка. 4 После сушки соевое мясо могут нарезать или сформировать в другие формы и упаковать для продажи. 4
В зависимости от измельчения теста в процессе производства кусочки соевого мяса могут иметь разные формы и размеры, например: фарш, хлопья, гуляш, отбивные и другие. 3