Пенициллы используются в пищевой промышленности и при производстве сыров. 12
Для приготовления голубых сыров (рокфора, стилтона, горгондзолы, блё д'Овернь, кабралеса, данаблю и других) применяется культура Penicillium roqueforti. 12 Грибок заселяют в отверстия в сыре, создаваемые с помощью металлических штырей. 1 Через 2–3 недели он начинает интенсивно спороносить, придавая сыру сине-зелёную окраску. 1
При производстве белых сыров с плесенью (камамбер, бри, гамалуст) после первичной ферментации молочнокислыми бактериями внутри сыра начинается развитие дрожжевых грибов, а на поверхность сыра заселяется грибок Penicillium camemberti. 1
В производстве сухих колбас в ряде стран Европы (Италии, Румынии, Венгрии, Швейцарии, Испании, Франции) используется гриб Penicillium nalgiovense. 1 Он выделяет протеолитические и липолитические ферменты, способствующие улучшению консистенции колбас, а образующийся при разложении белка аммиак дополняет аромат и снижает кислотность продукта. 1
Кроме того, целый ряд штаммов пенициллов используется в промышленности для синтеза ферментов. 12