Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как гриб пеницилл используется в пищевой промышленности и при производстве сыров?
Вопрос для Поиска с Алисой
17 мая

Как гриб пеницилл используется в пищевой промышленности и при производстве сыров?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Пенициллы используются в пищевой промышленности и при производстве сыров. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org

Для приготовления голубых сыров (рокфора, стилтона, горгондзолы, блё д'Овернь, кабралеса, данаблю и других) применяется культура Penicillium roqueforti. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org Грибок заселяют в отверстия в сыре, создаваемые с помощью металлических штырей. ru.ruwiki.ru Через 2–3 недели он начинает интенсивно спороносить, придавая сыру сине-зелёную окраску. ru.ruwiki.ru

При производстве белых сыров с плесенью (камамбер, бри, гамалуст) после первичной ферментации молочнокислыми бактериями внутри сыра начинается развитие дрожжевых грибов, а на поверхность сыра заселяется грибок Penicillium camemberti. ru.ruwiki.ru

В производстве сухих колбас в ряде стран Европы (Италии, Румынии, Венгрии, Швейцарии, Испании, Франции) используется гриб Penicillium nalgiovense. ru.ruwiki.ru Он выделяет протеолитические и липолитические ферменты, способствующие улучшению консистенции колбас, а образующийся при разложении белка аммиак дополняет аромат и снижает кислотность продукта. ru.ruwiki.ru

Кроме того, целый ряд штаммов пенициллов используется в промышленности для синтеза ферментов. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jul 15 2025 10:55:15 GMT+0300 (Moscow Standard Time)