Выбрать закваску. kopilkaurokov.ru Это может быть вчерашний напиток, культуры молочнокислых бактерий, заменители, иногда овечье или коровье молоко. kopilkaurokov.ru
Смешать молоко и закваску в пропорции 1/4–1/3. kopilkaurokov.ru Жидкость наливают в глиняный кувшин слоями — молоко, закваска, снова молоко. kopilkaurokov.ru Дают 1–2 минуты постоять, а затем тщательно перемешивают. kopilkaurokov.ru
Через 30 минут снять с поверхности агаран (ферментированные сливки). kopilkaurokov.ru В дальнейшем из них можно приготовить различные десерты, соусы, добавить в тесто. kopilkaurokov.ru
Оставить напиток ещё на 3,5 часа. kopilkaurokov.ru Спустя это время жидкость в кувшине перемешивают уже каждые 20 минут, чтобы не формировались крупные хлопья. kopilkaurokov.ru
Для получения необходимого количества шубата добавлять молоко со следующих доек. kopilkaurokov.ru Процесс длится 6–8 часов, последний долив проводят за 2 часа до дегустации. kopilkaurokov.ru
Первые сутки напиток хранится в кувшине, завёрнутом во влажное полотенце в тени. kopilkaurokov.ru А на вторые сутки его следует убрать в холодильник или использовать как закваску для следующей партии. kopilkaurokov.ru
Шубат — скоропортящийся продукт, который в течение 5 дней после приготовления становится непригодным к употреблению. foodandhealth.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.