Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как производят шубат в современных условиях?
Вопрос для Поиска с Алисой
18 февраля

Как производят шубат в современных условиях?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

В современных условиях производство шубата включает несколько этапов: agriexpert.ru

  1. Приготовление основной закваски. agriexpert.ru В две колбы наливают по 200 мл верблюжьего молока. agriexpert.ru В одну из колб засевают культуру болгарской палочки, а в другую вносят культуру дрожжей (хлебные дрожи) и выдерживают их в термостате в течение 18–24 часов при температуре 40 °С. agriexpert.ru Затем содержимое обеих колб выливают в отдельную посуду, добавляют 200 мл парного верблюжьего молока, полученную смесь вымешивают в течение 5–10 минут и ставят в термостат при температуре +25 °С в течение 18–24 часов. agriexpert.ru Закваска считается готовой для производства, если при взбалтывании смеси образуется пена в половине её объёма. agriexpert.ru
  2. Приготовление шубата. agriexpert.ru Свежее верблюжье молоко пропускают через двойную марлю, потом кипятят несколько минут, затем охлаждают до 20–26 °С. agriexpert.ru После этого переливают в буковую или дубовую бочку и смешивают с производственной закваской (1 часть закваски на 4 части молока). agriexpert.ru Полученная смесь тщательно перемешивается и отстаивается при температуре +21 °С для созревания на несколько часов (12–20). agriexpert.ru
  3. Созревание шубата. agriexpert.ru Созревший шубат хорошо смешивают и хранят около 8–10 часов в прохладном месте в пределах +7–10 °С, после чего полученный молочный продукт пригоден к употреблению. agriexpert.ru

Также в современных условиях для производства шубата могут использовать симбиотическую заквасочную микрофлору молочнокислых бактерий и дрожжей. www.dissercat.com

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)