Для ферментации конского щавеля для кулинарного применения собирают молодые листья без цветочной стрелки, в которых ещё мало характерной горечи. 1
После сбора листья подвяливают естественным образом. 1 Затем их скручивают в трубочки и сплетают в косы. 1 На «прядь» берут по два листочка. 1 Шесть листьев щавеля связывают сверху за черешки и затем начинают плести косу, вплетая по мере необходимости новые листья, черешками вверх. 1 Когда коса готова, торчащие черешки срезают, косу заворачивают в венок. 1
Эти косы из щавеля развешивают на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом месте, но в тени до полного высыхания. 1 Во время сушки происходит ферментация, при этом характерная горечь пропадает, и листья приобретают приятный вкус. 2
В итоге из кисло-горького вкус растения трансформируется в сладковатый, а терпкий аромат становится насыщенно фруктовым. 1