Чтобы достичь эффекта кружевных дырочек в блинном тесте, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Приготовить тесто с кислородом. 2 Для этого нужно добавить в подготовленную массу гашёную соду. 2 Чем больше соды, тем больше будет дырочек. 2 Также пористые блинчики можно приготовить и без соды — на газированной воде, пиве, кумысе, айране или кефире. 2
- Настоять тесто. 2 Пока тесто отдыхает, пузырьки воздуха разрыхляют его ещё больше. 2 Рекомендуется оставить тесто на 1 час, а потом уже печь блинчики. 2
- Сделать тесто жидким. 24 Чем тоньше слой теста, который наливают на сковороду, тем ажурнее и прозрачнее получаются блины. 2
- Выбрать подходящую сковороду. 1 Традиционно блины пекут на чугунных сковородах. 1 Посуда из этого металла отличается температурной инертностью, благодаря чему блины пекутся ровные, аккуратные, с обилием дырочек. 1
- Хорошо разогреть сковороду. 2 Жарить на сильном огне на раскалённой сковороде. 4
Также эффект ажурности блинам придаёт заварное тесто, когда жидкость (молоко или воду) добавляют в тесто очень горячими, практически в виде кипятка. 4