Тофу делают из сгущённого соевого молока, которое получают из сырых соевых бобов, измельчённых и смешанных с водой. vkusvill.ru seafood-shop.ru
Процесс производства: vkusvill.ru
- Получение соевого молока. vkusvill.ru Бобы моют и замачивают, например, с вечера. eda.ru Утром они набухнут и увеличатся в два-три раза. eda.ru
- Перетирание и разбавление водой. eda.ru Набухшие бобы перетирают и разбавляют водой в определённых пропорциях, которые технолог подбирает, исходя из свойств конкретного сорта сои. eda.ru В итоге должна получиться белая на вид молочная каша. eda.ru
- Кипячение молока. vkusvill.ru Кашу доводят до кипения и кипятят ещё минимум 10 минут. eda.ru Затем её процеживают, и получается два продукта: соевое молоко и окара — соевый жмых. eda.ru
- Добавление створаживателя. eda.ru Роль створаживателя может играть лимонная кислота, сульфат кальция или что-нибудь ещё, даже огуречный рассол и квашеная капуста. eda.ru В итоге через несколько часов пребывания в тепле вместе с этой кислотой молоко превратится в белые густые хлопья. eda.ru
- Слив сыворотки и прессование соевых хлопьев. eda.ru Образовавшаяся сыворотка сливается, а соевые хлопья спрессовываются, как обычный творог, и через сутки тофу готов. eda.ru