Тофу делают из сгущённого соевого молока, которое получают из сырых соевых бобов, измельчённых и смешанных с водой. 12
Процесс производства: 1
- Получение соевого молока. 1 Бобы моют и замачивают, например, с вечера. 4 Утром они набухнут и увеличатся в два-три раза. 4
- Перетирание и разбавление водой. 4 Набухшие бобы перетирают и разбавляют водой в определённых пропорциях, которые технолог подбирает, исходя из свойств конкретного сорта сои. 4 В итоге должна получиться белая на вид молочная каша. 4
- Кипячение молока. 1 Кашу доводят до кипения и кипятят ещё минимум 10 минут. 4 Затем её процеживают, и получается два продукта: соевое молоко и окара — соевый жмых. 4
- Добавление створаживателя. 4 Роль створаживателя может играть лимонная кислота, сульфат кальция или что-нибудь ещё, даже огуречный рассол и квашеная капуста. 4 В итоге через несколько часов пребывания в тепле вместе с этой кислотой молоко превратится в белые густые хлопья. 4
- Слив сыворотки и прессование соевых хлопьев. 4 Образовавшаяся сыворотка сливается, а соевые хлопья спрессовываются, как обычный творог, и через сутки тофу готов. 4