Соевый творог (тофу) популярен в Азии, в частности в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, по нескольким причинам:
- Историческая популярность. 25 Тофу — традиционный компонент азиатской кухни, его употребление в Китае насчитывает более 2000 лет. 2 В Японии создание тофу считают высоким искусством. 5
- Универсальность. 2 Тофу обладает нейтральным вкусом, что позволяет использовать его в разнообразных блюдах: от основных до десертных и сладких. 2
- Пищевая ценность. 2 Тофу богат высококачественным растительным белком, содержит железо и кальций, при этом является низкокалорийным продуктом и не содержит холестерина. 2
- Подходящий для вегетарианцев продукт. 24 Тофу — хорошая замена мясных и прочих животных продуктов, поэтому он особенно ценится вегетарианцами и веганами, а также соблюдающими посты. 2
- Культурное значение. 5 Например, в Японии тофу изначально использовали в качестве ритуальной пищи, а в Корее продукт исторически ели после освобождения заключённые, поэтому тофу превратился в своеобразный символ свободы. 45