Рафинированное масло — это масло, которое прошло все ступени очистки и в конечном виде получается без запаха и вкуса. 8 Его получают методом экстракции, то есть извлечения растительного масла с использованием химических методов. 3
Отличие рафинированного масла от нерафинированного заключается в степени очистки. 6
Нерафинированное масло называют неочищенным, оно считается самым полезным. 2 Получают его методом холодного отжима — продукт не подвергается нагреванию, обработка — самая щадящая, а полезные вещества максимально сохранены. 2 По консистенции такое масло более густое. 2 Лучше использовать его для блюд без тепловой обработки, так как термический нагрев оно переносит плохо. 2
Рафинированное масло не имеет выраженного яркого вкуса и аромата, у него более жидкая консистенция. 5 Продукт подходит даже для жарки, хорошо переносит нагрев до высоких температур и не окисляется. 5 Этот вид масла отличается от нерафинированного более длительным сроком годности, да и к условиям хранения оно менее требовательно. 5