Пшеничная клейковина (глютен) — это природный белок, который содержится в пшеничном зерне. 1 Он состоит из двух основных видов белков: глиадина и глютенина. 1 В воде они формируют эластичную массу, что делает глютен незаменимым в производстве хлебобулочных изделий. 1
Некоторые области применения пшеничной клейковины:
- Пищевая промышленность. 1 Глютен используют как компонент для повышения качества муки в хлебобулочных и макаронных изделиях, а также как добавку в мясные продукты, вегетарианские и диетические блюда. 1
- Корма для животных и рыб. 1 Клейковина — источник высокоусвояемого белка в аквакормах, кормах для сельскохозяйственных и домашних животных. 1
- Фармацевтика и БАДы. 1 Глютен применяют как компонент капсул, стабилизатор текстуры, источник растительного белка. 1
- Техническое применение. 1 Клейковину используют в производстве клеев, биопластика, упаковки и даже в косметике. 1
- Заменители мяса. 2 Клейковина часто является основой для создания продуктов-заменителей мяса, напоминающих говядину, курицу, утку, рыбу и свинину. 2