Пшеничная клейковина (глютен) — это природный белок, который содержится в пшеничном зерне. aminosib.ru Он состоит из двух основных видов белков: глиадина и глютенина. aminosib.ru В воде они формируют эластичную массу, что делает глютен незаменимым в производстве хлебобулочных изделий. aminosib.ru
Некоторые области применения пшеничной клейковины:
- Пищевая промышленность. aminosib.ru Глютен используют как компонент для повышения качества муки в хлебобулочных и макаронных изделиях, а также как добавку в мясные продукты, вегетарианские и диетические блюда. aminosib.ru
- Корма для животных и рыб. aminosib.ru Клейковина — источник высокоусвояемого белка в аквакормах, кормах для сельскохозяйственных и домашних животных. aminosib.ru
- Фармацевтика и БАДы. aminosib.ru Глютен применяют как компонент капсул, стабилизатор текстуры, источник растительного белка. aminosib.ru
- Техническое применение. aminosib.ru Клейковину используют в производстве клеев, биопластика, упаковки и даже в косметике. aminosib.ru
- Заменители мяса. www.megaresearch.ru Клейковина часто является основой для создания продуктов-заменителей мяса, напоминающих говядину, курицу, утку, рыбу и свинину. www.megaresearch.ru