Волованы, тарталетки и профитроли отличаются по составу и форме:
- Волованы — это пикантная закуска французского происхождения, цилиндрические изделия из слоёного теста в форме башенки диаметром от 4 до 20 см с несладкой начинкой (обычно из мясного, рыбного или грибного рагу или салата). 15
- Тарталетки — это выпечка в форме небольшой (до 10 см) корзинки, обычно из песочного теста для последующей начинки. 3 В европейской кухне у тарталеток начинка, как правило, сладкая: из фруктов с пудингом или сливками, фланом или шоколадом. 3 В России в тарталетках преимущественно сервируют закуски: мясные, рыбные или овощные, сдобренные соусами и приправами. 3
- Профитроли — небольшие (менее 4 см в диаметре) кулинарные изделия французской кухни из заварного теста с различными начинками (как сладкими, так и несладкими): заварным кремом, салатом, грибами, мясом и другими. 26