Стандарты безопасности пищевых продуктов в разных странах могут отличаться, например, в отношении к сертификации и контролю качества продукции. 12
В Европейском союзе (ЕС) существует продовольственное законодательство, которое включает в себя регулирование отношений, влияющих на безопасность продовольственных товаров и кормов. 3 Акцент сделан на безопасности процессов, для чего в отдельных законодательных актах установлен широкий набор параметров. 2 К ним относятся микробиологические критерии, допустимые значения загрязняющих веществ, ветеринарных медицинских веществ и пестицидов. 2
В странах-членах ЕС требования к продукции, реализуемой на внутреннем рынке, могут отличаться. 5 Например, Германия, Франция и Италия имеют собственные стандарты. 5
В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) существуют органы, отвечающие за разработку и принятие политики безопасности пищевой продукции. 2 Однако функция выработки политики не обладает достаточной независимостью от государств-членов, а некоторые другие функции, такие как надзор за деятельностью национальных систем контроля, слабо развиты. 2
Кроме того, существуют международные стандарты, которые используются в качестве эталона на международных рынках продуктов питания. 4 К ним относится, например, Кодекс Алиментариус ФАО/ВОЗ, который содержит научно-обоснованные, международно согласованные продовольственные стандарты. 4