Паровые котлеты обычно считаются более полезными, чем жареные, с точки зрения пищевой ценности. 23
Приготовление на пару считается более деликатным способом термической обработки, при котором в продукте сохраняется больше полезных веществ. 2 Такая еда получается нежирной и не раздражает ЖКТ. 2
Однако жареные котлеты тоже могут быть полезны, если употреблять их в меру и чередовать с другими блюдами. 2 Например, минимизировать «побочный эффект» жарки можно, если готовить котлеты на сковороде под крышкой с небольшим количеством масла при невысокой температуре, при этом добавив воду, чтобы они слегка пропарились. 2
Также можно пожарить котлеты без масла, используя сковороду с антипригарным покрытием и невысокую температуру. 2
Выбор между паровыми и жареными котлетами зависит от индивидуальных предпочтений и целей питания.