Коллагеновая и целлюлозная оболочки для сарделек отличаются материалом изготовления и свойствами.
Коллагеновая оболочка изготавливается из среднего слоя шкур животных и часто бывает съедобной. 14 Она близка к натуральным оболочкам по внешнему виду и свойствам. 2 Некоторые преимущества:
- Фиксированная фаршеёмкость. 2 Коллагеновые оболочки выпускаются в разных диаметрах: сосисочные (18–26 мм), сарделечные (28–34 мм). 2
- Разнообразие и сохранность форм. 2 Оболочки делятся на 2 вида — прямые и кольцевые, в точности повторяющие силуэт кишки. 2
- Привлекательный внешний вид. 2 Оболочки могут быть бесцветными или окрашенными, что улучшает внешний вид колбас, сосисок и сарделек. 2
- Польза для здоровья. 2 Съедобная коллагеновая оболочка содержит питательные вещества, необходимые для полноценной работы организма. 2
- Удобство использования. 2 Оболочки хорошо клипсуются, снижают процент отходов, могут набиваться вручную, через мясорубку или оборудование другого типа. 2
- Долгий срок хранения. 2 В отличие от кишок, коллагеновая плёнка хранится до 2 лет. 2
Целлюлозная оболочка изготавливается из натуральной целлюлозы. 1 Она относится к несъедобным, но имеет ряд преимуществ, свойственных коллагеновым оболочкам. 3 Некоторые свойства:
- Эластичность. 3 Оболочки из целлюлозы отличаются в зависимости от назначения, степени растяжимости, способа производства и формы. 3
- Влаго- и дымопроницаемость. 13 Это способствует равномерному проникновению ароматов и сохранению влаги в колбасных изделиях. 1
- Высокая термическая устойчивость (до 100 ºС). 3 Это позволяет получить хорошо проваренный продукт. 3
- Подходят для массового промышленного производства. 3 Оболочка прекрасно хранится, клипсуется, коптится, а по органолептическим показателям она приближена к натуральным оболочкам. 3