Вопросы к Поиску с Алисой
Ферментированные огурцы отличаются от консервированных (маринованных) по способу приготовления и используемым консервантам. postnauka.org radiotochki.net
Маринование — это консервация с помощью кислоты, чаще всего уксуса. radiotochki.net Уксус — агрессивный консервант, который мгновенно убивает большинство микроорганизмов, как вредных, так и полезных. radiotochki.net Огурцы получаются хрустящими за счёт быстрой обработки, но их вкус — это вкус маринада (уксуса, сахара, специй), а не самого огурца. radiotochki.net
Ферментация (квашение, соление) — это живой процесс, где главным консервантом выступает молочная кислота. radiotochki.net На поверхности свежих овощей живут полезные молочнокислые бактерии. radiotochki.net Когда огурцы погружают в солевой раствор (рассол), для них создаются идеальные условия. radiotochki.net Соль подавляет рост гнилостных бактерий, а молочнокислые начинают активно питаться натуральными сахарами, содержащимися в огурцах. radiotochki.net
Таким образом, в ферментированных огурцах сохраняются полезные бактерии, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечника, а в маринованных — практически нет полезных свойств, кроме клетчатки. sport24.ru radiotochki.net