Основное отличие живого йогурта от термизированного в технологии производства. 12
Живые йогурты созревают и упаковываются в стерильных условиях, в них сохраняются полезные для организма биологические культуры. 1 Такие йогурты содержат живые йогуртовые культуры и пробиотики. 2 Они имеют недолгий срок хранения — до 1 месяца, могут храниться только в холодильнике. 2
Термизированные йогурты проходят повторную термическую обработку, в процессе которой погибают биокультуры (полезные микроорганизмы). 1 Такие йогурты не обладают лечебным эффектом, но являются продуктами высокой пищевой ценности, содержащими витамины и микроэлементы. 2 Срок хранения термизированных йогуртов может быть гораздо больше — до года при комнатной температуре. 2
Согласно ГОСТу, йогуртом может называться только продукт, содержащий живые культуры. 5 Если продукт в процессе производства подвергался термической обработке, он должен называться йогуртным продуктом или продуктом на основе йогурта. 5