Ямс, батат и маниок отличаются по ряду признаков:
- Ямс — корнеплод с грубой коричневой кожурой, под которой скрывается белая или красная мякоть. 4 Вкус — что-то среднее между картофелем и бататом. 8 Все виды ямса содержат яд, который исчезает при термической обработке. 7
- Батат (сладкий картофель) — корнеплод с тонкой кожицей и сочной нежной мякотью. 610 Клубни преимущественно оранжевого цвета, содержат до 30% крахмала и до 6% сахара. 6 После тепловой обработки овощ становится мягким, нежным и приобретает кремовую консистенцию. 6
- Маниок — клубневая культура семейства молочайных, выращиваемая в тропических регионах. 5 Пищевую ценность в основном имеют продолговатые, покрытые жёсткой древовидной кожурой клубни, которые иногда достигают 8 см в диаметре и 1 м в длину. 5 Вкус — мягкий, нейтральный, маслянистый, немного сладковатый, с ореховыми нотками. 5 При употреблении маниока необходимо соблюдать осторожность, так как он содержит токсичные цианогенные гликозиды. 5 Правильная обработка (очистка, замачивание, варка) делает его безопасным для употребления. 5