Возможно, имелись в виду общие различия во вкусе сыров из козьего и коровьего молока, а не конкретно адыгейского.
Козий сыр обычно имеет более острый и свежий вкус, чем сыр из коровьего молока. 5 Это связано с разным химическим составом молока: в козьем больше жирных кислот, но меньше белков. 1
Также козий сыр обладает способностью лучше впитывать ароматические добавки, что позволяет создавать различные вкусовые вариации. 3 Например, в молодых сортах преобладают свежие молочные ароматы с лёгкими цветочными нотками, а выдержанные варианты приобретают более насыщенный букет с землистыми, мускусными и даже пряными оттенками. 3
На вкус козьего сыра влияет и его степень зрелости: по мере созревания острота становится более выраженной. 3
Интенсивность аромата также зависит от условий содержания коз и их рациона: животные, пасущиеся на альпийских лугах, дают молоко с более богатым и сложным ароматическим профилем. 3