Рецепт адыгейского сыра из молока и кефира: 5
Ингредиенты:
Приготовление:
- Влейте молоко в кастрюлю с толстым дном и вскипятите. 5
- Аккуратными движениями вмешайте в горячее молоко кефир. 5 По желанию можно всыпать соль и различные приправы. 5
- Включите минимальный нагрев на самой маленькой конфорке и протомите содержимое кастрюли примерно 3–5 минут, но не доводите до кипения. 5
- Выключите нагрев и дайте сырному зерну созреть ещё 5–7 минут. 5
- Застелите дуршлаг двойным слоем марли или чистым хлопчатобумажным полотенцем. 5 Аккуратно перелейте в дуршлаг всю жидкость из кастрюли, выложив его в глубокую миску. 5 В миску будет сливаться сыворотка. 5
- Соберите края ткани и подвесьте её с содержимым над раковиной на 15–20 минут. 5
- Выложите отжатый сыр в ситечко и ещё раз отожмите сыворотку. 5
- Выложите по частям сырную массу в подготовленную ёмкость, слегка притрамбовывая её, чтобы не было пустот. 5
- Поместите ёмкость в холодильник на 1–2 часа, чтобы её содержимое остыло. 5
Адыгейский сыр относится к группе сыров без созревания. 2 Попробовать его можно уже через 12 часов. 2