Возможно, имелись в виду различия в рецептах баурсаков, которые есть у разных народов, в том числе у башкир, татар, узбеков и уйгуров. 3
Некоторые отличия башкирских баурсаков от других национальных версий:
- Использование теста. 14 Для башкирских баурсаков обычно готовят пресное сдобное тесто. 1 В отличие, например, от казахских баурсаков, в башкирских нет дрожжей. 4
- Способ приготовления. 12 В старину тесто жарили в большом количестве растопленного нутряного (бараньего или гусиного) жира или в смеси жира и топлёного масла до светло-золотистого цвета, используя чугунный противень, поставленный в печь на угли. 12 Встречался и способ приготовления в казане на открытом огне. 12 Сегодня для обжаривания теста применяют подсолнечное масло или смесь подсолнечного и топлёного масла. 12
- Добавление мёда. 12 В башкирский баурсак часто добавляют местный мёд, например, цветочный и липовый. 12
Также есть различия в названиях блюда: у казахов — бауырсак, у киргизов — боорсок, у монголов — боорцог, у уйгуров — богурсак. 3