Основные отличия пшеничной и ржаной муки:
- Происхождение: пшеничную муку изготавливают из измельчённых зёрен пшеницы различных сортов, а ржаную — из цельного зерна ржи. 4
- Состав: в ржаной муке содержится большее количество клетчатки, она обладает большей пищевой ценностью и имеет низкий гликемический индекс, в отличие от пшеничной муки высшего сорта. 1
- Образование клейковины: ржаная мука не образует клейковину, из-за чего выпечка без добавления пшеничной муки выходит низкой, с липким мякишем. 1
- Текстура теста: тесто с ржаной мукой не превращается в шарик, а остаётся пастообразным. 1
Чаще всего ржаную муку смешивают с пшеничной для получения пористой выпечки с упругим мякишем. 1