Основное отличие приготовления адыгейского сыра на сыворотке от сыра на уксусе заключается в том, что при использовании сыворотки молоко нужно нагревать до 82–85 градусов. 1 При этом параллельно до такой же температуры нужно нагреть сыворотку и потом влить понемногу в молоко. 1 Если используется уксус, то ничего больше не греют, а просто разводят уксус кипячёной водой в пропорции 1:1. 2
Вкус и текстура сыра также отличаются: на сыворотке сыр более сливочный и рыхлый, а на уксусе — вкус более нейтральный, а текстура более плотная, сырная. 2
Принцип сквашивания молока с помощью сыворотки, уксуса или лимонной кислоты одинаковый: подкислитель, попадающий в горячее молоко, сворачивает его, образуя хлопья, отделяемые от сыворотки. 34