Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему сметана при взбивании отделяет сыворотку и как это предотвратить?
Вопрос для Поиска с Алисой
30 января

Почему сметана при взбивании отделяет сыворотку и как это предотвратить?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Несколько причин, по которым сметана при взбивании отделяет сыворотку:

  • Использование сырья неудовлетворительного состава с низким содержанием сухих обезжиренных веществ, недостаточно свежего, с повышенной кислотностью. dzen.ru
  • Отсутствие гомогензации. dzen.ru
  • Использование закваски, образующей колющийся сгусток, легко выделяющий сыворотку при его нарушении. dzen.ru
  • Применение высоких температур сквашивания. dzen.ru
  • Высокая кислотность сливок в конце сквашивания. dzen.ru
  • Сильное неоднократное механическое воздействие на сгусток сквашенных сливок или сметану. dzen.ru

Чтобы предотвратить отделение сыворотки, можно попробовать следующее:

  • Охладить сметану перед взбиванием. 1000.menu Оптимальная температура — 3–5 °C. 1000.menu Перед началом взбивания нужно подержать сметану в холодильнике 4–8 часов. 1000.menu
  • Отвесить сметану. dzen.ru Для этого нужно взять глубокую ёмкость, сито или дуршлаг, выложить на него чистую марлю, сложенную минимум в 4 слоя или плотное льняное полотенце. dzen.ru Затем убрать эту конструкцию в холодильник минимум на 6 часов, а лучше оставить на ночь или даже на сутки. dzen.ru Периодически нужно сливать накопившуюся сыворотку, сметана не должна с ней соприкасаться. dzen.ru
  • Использовать загуститель для сметаны. 1000.menu Если после взбивания сметана стала более жидкой, можно добавить немного загустителя (в состав таких загустителей обычно входит крахмал и сахарная пудра). 1000.menu
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)