Копчёный сулугуни отличается от обычного несколькими характеристиками: 1
- Цвет. Копчёный сулугуни имеет жёлтый цвет, обычный — белый. 14
- Консистенция. Копчёный сулугуни — плотный, с пикантной корочкой. 1 Обычный — однородный, в его структуре можно выделить отдельные слои, но в целом он довольно плотный и эластичный, в его толще возможно наличие пустот. 5
- Аромат. Копчёный сулугуни обладает ярким ароматом дымка, в его сливочном вкусе и кисломолочном аромате хорошо ощущаются выраженные цветочно-древесные нотки. 2
Копчение применяется не только для придания сулугуни необычного вкуса и запаха, но и для увеличения срока годности. 5 Обычно такой сыр не портится на протяжении хотя бы шести месяцев. 5