Прокалывание картофеля перед варкой важно, чтобы ускорить процесс приготовления. 4 Из-за толстой шкурки картофельная мякоть нагревается медленно. 2 Если увеличить интенсивность пламени, шкурка от избытка давления лопнет, верхняя часть картошки разварится, а внутренняя останется сырой. 2
Прокалывание клубней в нескольких местах (удобнее всего использовать для этого зубочистку) позволяет избежать этого. 24 Через отверстия оптимального размера легко проникает пар, а вода нет, поэтому вкус такой картошки не поменяется. 2 Кроме того, наличие отверстий нормализует давление, и картошка не лопнет при варке, а останется целой. 2
На текстуру прокалывание перед варкой влияет следующим образом: картофель быстрее сварится и будет иметь более мягкую текстуру. 14