Возможно, имелись в виду различия между видами гречневой крупы, которые подходят для разных способов приготовления.
Для рассыпчатого гарнира рекомендуют выбирать крупу-ядрицу высшего сорта, у которой зёрна сохраняют свою структуру и остаются целыми при приготовлении. 3
Для вязких каш подходит продел — разновидность гречневой крупы, прошедшей процедуру дробления. 3 Такая гречка быстро разваривается, время её приготовления составляет не более 15 минут. 3
Ещё есть гречневые хлопья, которые отличаются быстрой готовкой (достаточно залить кипятком) и низкой калорийностью. 34
Также существует зелёная гречка, которая производится из непропаренного зерна. 34 Такая крупа меньше хранится и требует больше времени для варки. 3
Таким образом, для разных способов приготовления подходят разные виды гречневой крупы, и качество продукта влияет на конечный результат.