Грудинка отличается от других частей мясной туши, например, расположением и особенностями приготовления в зависимости от вида мяса (говядина, свинина, баранина):                                                                          ru.wikipedia.org                      
  - Говядина: грудинка — это мышцы, отделённые от грудной кости, грудных хрящей и нижней трети рёбер (с 1-го по 5-е ребро).                                                                          ru.wikipedia.org                       Грудинка более жирная и не очень мягкая.                                                                          edadeal.ru                       Крупные части грудинки подходят для варки и тушения, мелкие — для гуляша или приготовления первых блюд (борщ, харчо).                                                                          ru.wikipedia.org                      
  - Свинина: грудинка — часть полутуши с рёбрами, оставшаяся после отделения корейки, без грудной кости, межсосковой и паховой частей.                                                                          ru.wikipedia.org                       Грудинка отличается сочностью и выраженным мясным вкусом.                                                                          tarkoferma.ru                       Подходит для запекания, копчения, жарки или варки, а также может быть засолена.                                                                          tarkoferma.ru                      
  - Баранина: грудинка — оставшаяся после отделения корейки часть туши с рёбрами без грудной кости и грубой части пашины, включает в себя грубую поверхностную, грудную и другие мышцы.                                                                          ru.wikipedia.org                       
  
 Таким образом, грудинка имеет специфические особенности в зависимости от вида мяса и расположения в туше, что влияет на способы приготовления и вкусовые характеристики получаемых блюд.