Грудинка отличается от других частей мясной туши, например, расположением и особенностями приготовления в зависимости от вида мяса (говядина, свинина, баранина): ru.wikipedia.org
- Говядина: грудинка — это мышцы, отделённые от грудной кости, грудных хрящей и нижней трети рёбер (с 1-го по 5-е ребро). ru.wikipedia.org Грудинка более жирная и не очень мягкая. edadeal.ru Крупные части грудинки подходят для варки и тушения, мелкие — для гуляша или приготовления первых блюд (борщ, харчо). ru.wikipedia.org
- Свинина: грудинка — часть полутуши с рёбрами, оставшаяся после отделения корейки, без грудной кости, межсосковой и паховой частей. ru.wikipedia.org Грудинка отличается сочностью и выраженным мясным вкусом. tarkoferma.ru Подходит для запекания, копчения, жарки или варки, а также может быть засолена. tarkoferma.ru
- Баранина: грудинка — оставшаяся после отделения корейки часть туши с рёбрами без грудной кости и грубой части пашины, включает в себя грубую поверхностную, грудную и другие мышцы. ru.wikipedia.org
Таким образом, грудинка имеет специфические особенности в зависимости от вида мяса и расположения в туше, что влияет на способы приготовления и вкусовые характеристики получаемых блюд.