Дрожжевое тесто для открытого и закрытого рыбного пирога отличается тем, что для разных вариантов используют разные способы приготовления теста.
Для открытого пирога используют дрожжевое тесто, из которого делают пышные открытые пироги: тесто толщиной 2–3 см выкладывают в форму и выкладывают начинку. 2 Открытый пирог можно украсить сеточкой из тонких полосок теста. 4
Для закрытого пирога дрожжевое тесто используют иначе: раскатывают пласт размером 1 см, выкладывают начинку и накрывают таким же пластом. 2 При приготовлении закрытого пирога на верхушке делают несколько отверстий для выхода пара. 4 Закрытый пирог можно дополнить различными фигурками из теста, например, цветами или резными листьями. 4
Таким образом, для открытого пирога готовят пышное тесто, а для закрытого — пластовое.