Декстроза и фруктоза — простые сахара, но у них есть некоторые отличия. 5
Декстроза (глюкоза) — природный моносахарид, получаемый из крахмала. 2 В отличие от фруктозы, декстроза имеет более высокий гликемический индекс и более быстрое усвоение организмом. 3 В пищевой промышленности декстроза используется как подсластитель и ферментирующий субстрат. 1 Она способна сохранять первичный вкус и аромат исходного сырья, что востребовано при заморозке фруктов, соков, производстве мороженого, ягодных смесей. 1
Фруктоза — самый сладкий питательный подсластитель. 4 Обладает быстро формирующимся и интенсивным сладким вкусом, который воспринимается раньше, чем у сахарозы или декстрозы, и который рассеивается быстрее. 4 Из-за этого фруктоза усиливает вкус, особенно фруктовые ароматы, снижает температуру замерзания почти в два раза больше, чем сахароза. 4
Таким образом, декстроза и фруктоза имеют разные свойства и области применения в пищевой промышленности.