Непросеянная мука, в частности цельнозерновая, отличается от обычной муки технологией производства. 15
При производстве цельнозерновой муки зерно используется целиком, а после помола массу не просеивают. 1 Таким образом, продукт содержит 100% исходного сырья, включая частички плодовых и семенных оболочек, зародышей, эндосперма и проч.. 1
Обойную муку получают путём односортного помола. 1 В этом случае зерно тоже используется целиком, но при последующем просеивании сквозь крупное сито частично удаляются зерновые оболочки. 1 За счёт этого выход готового продукта составляет не более 96%. 1
Таким образом, основное отличие в том, что цельнозерновая мука содержит все части зерна, в то время как обычная мука производится путём измельчения зёрен и удаления из них оболочек и зародышей. 5