Несколько вариантов, чем можно заменить разрыхлитель при приготовлении апельсинового пирога:
- Сода и винный камень. 1 Чтобы заменить 1 чайную ложку разрыхлителя, нужно соединить 1/4 ч. л. соды и 1/2 ч. л. винного камня. 1
- Сода и сок лимона. 1 В этом случае выпечка может получить лёгкий аромат или привкус лимона. 1 Для замены разрыхлителя нужно набрать 1/4 ч. л. соды и погасить её 1/2 ч. л. сока лимона. 1
- Сода и лимонная кислота. 1 Такая замена подходит для интенсивно сладких десертов или лимонных блюд. 1 Нужно соединить 1/2 ч. л. лимонной кислоты и 1/4 ч. л. соды и добавить вместе с сухими ингредиентами в тесто. 1
- Патока и сода. 1 Около 50 г патоки нужно соединить с 1/2 ч. л. пищевой соды, перемешать и использовать вместо разрыхлителя. 1 При этом необходимо скорректировать количество сахара или других сладких ингредиентов в рецепте. 1
- Уксус и сода. 1 Однако добавление даже небольшого количества уксуса может отразиться на вкусе выпечки. 1 Чтобы погасить 1/2 ч. л. соды, потребуется около 1 ч. л. уксуса. 1
- Содовая вода. 1 Её можно использовать вместо основной жидкости в рецепте или заменить часть жидкости, например, воду или молоко. 1
- Самоподнимающаяся мука. 14 В её составе уже есть разрыхлитель, поэтому добавлять этот компонент во время замешивания теста нет необходимости. 2
- Взбитые белки. 14 Нужно аккуратно отделить их от желтков и взбить до пышности, после добавить в тесто и очень осторожно вмешать, чтобы сохранить пузырьки воздуха. 1
При замене разрыхлителя важно учитывать, что не все варианты подходят для всех рецептов, и результат может отличаться.