Некоторые варианты, чем можно заменить овощной и мясной бульоны в соусе:
Для замены овощного бульона можно использовать, например:
- Грибной бульон. 1 Он придаёт блюду насыщенный мясной привкус, похожий на вкус говядины. 1
- Воду. 1 Этот вариант удобен, если вкус готового блюда не зависит от бульона. 1 При замене нужно учесть, что вода не имеет вкуса, поэтому может потребоваться добавить соль и зелень. 1
- Соевый соус. 1 Его нужно смешать с небольшим количеством воды. 1 При использовании этой замены следует увеличить время приготовления блюда. 1 Также нужно учитывать, что в соевом соусе может содержаться большое количество соли. 1
- Даси. 1 Это разновидность бульона, который является основой для многих японских блюд. 1 Даси имеет более густую консистенцию, его можно добавлять в супы, соусы и маринады. 1
Для замены мясного бульона можно использовать, например:
- Сок, выделяющийся из котлет. 5 Его можно использовать как бульон в подливке с мукой, выпарить наполовину и смешать со сметаной или жирными сливками, или выпарить на 2/3 и смешать с готовым томатным соусом. 5
- Сок, который выделяется из мяса. 2 Для приготовления мясного соуса к гарнирам можно использовать свинину, телятину, говядину и даже баранину. 2
- Бульонные кубики. 2 Их можно растворить в воде. 2