Несколько вариантов, чем можно заменить дрожжи в тесте для пиццы:
- Разрыхлитель. 12 Он действует быстрее дрожжей, поэтому из подготовленного теста нужно практически сразу выпекать изделие. 1 Исключение — тяжёлое сдобное тесто, в которое добавляется много масла, разрыхлитель не поднимет его до нужного состояния. 1
- Сода. 1 Вместе с ней всегда рекомендуется использовать кислоту, чтобы началось выделение газа. 1 В качестве вспомогательного кислого ингредиента можно использовать лимонку, столовый или винный уксус, пахту, кефир, скисшее молоко. 1 Сода помещается в ложку, затем соединяется с кислым продуктом — гасится, после чего эта смесь добавляется в тесто. 1
- Прокисший кефир. 1 Тесто на кефире получается мягким, пышным и слегка кисловатым. 2 Продукт вводится тёплым для быстрой работы кисломолочных бактерий. 2 Для лучшего эффекта добавляют щепотку пищевой соды, она нейтрализует лишнюю кислоту и добавляет пышности. 2
- Домашняя закваска. 1 Закваска не только придаёт приятный кисловатый привкус, но и разрыхляет тесто. 2 После приготовления закваске потребуется от пяти до семи дней, чтобы она созрела. 2
Выбор заменителя дрожжей зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.