Несколько вариантов, чем можно заменить дрожжи в тесте:
- Пищевая сода. 1 Чтобы тесто поднялось, соду нужно смешать с кислотой, например, соком лимона, сывороткой, молоком или уксусом. 1 Соотношение ингредиентов — 1:1, а вес тот, что указан у дрожжей в рецепте. 1
- Разрыхлитель. 12 При смешивании с жидкими ингредиентами разрыхлитель выделяет углекислый газ, который делает выпечку мягкой и пышной. 1 Исключение — тяжёлое сдобное тесто, в которое добавляется много масла: разрыхлитель не поднимет его до нужного состояния. 2
- Закваска. 13 Продукт содержит натуральные дрожжи и состоит из муки и воды. 1 Чтобы использовать закваску в качестве заменителя дрожжей, нужно заменить 1 пакет активных сухих дрожжей 1 стаканом закваски. 1
- Взбитые яйца или яичные белки. 1 Взбитые яйца в сочетании с разрыхлителем дают нужную реакцию. 1 Яйца нужно разделить на белки и желтки, последние соединить с другими жидкостями из рецепта, а белки и небольшое количество сахара взбить до устойчивых пиков и осторожно соединить с остальными продуктами. 1
- Прокисший кефир. 25 Тесто на кефире получается мягким, пышным и слегка кисловатым. 3 Продукт нужно ввести тёплым для быстрой работы кисломолочных бактерий. 3
Выбор заменителя дрожжей зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.